Пятница , 20 Октябрь 2017
Вы здесь: Главная | Библиотека | Статьи | История | ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Screenshot_2015-07-07-16-20-11

 

Имя Ислама (Дадаша) Балкорокова стало легендой еще при жизни своего владельца. До сих пор теплым светом загораются глаза пожилых людей при упоминании о Дадаше. Уже давно нет его на этом свете, а память о нем, о его добрых делах продолжает жить в народе, передающем из уст в уста рассказы о благородстве и щедрости Ислама Балкарокова.

Родился Дадаш в Верхнем Чегеме, в родовом гнезде чегемских князей Балкароковых

Отец — Балкароков Доушуко в возрасте 6 лет был взят в аманаты, рос при дворе, там же получил военное и светское образования, а затем был оставлен служить при царе. В 1858 году после окончания Крымской кампании в звании отставного ротмистра лейб-гвардии Киевского гусарского полка он вернулся на свою родину в Верхний Чегем. Доушуко принимал участие в защите Севастополя и за храбрость был награжден несколькими орденами. Последнего — Владимира с мечами — он получил будучи уже в отставке. Отставной ротмистр был известен в округе прежде всего тем, что сразу после обнародывания реформ 1861 года, не дожидаясь того, что они обретут силу закона в Балкарии, без всякого выкупа отпустил всех своих крепостных. Это не единственный его гражданский поступок. Доушуко принимал активное участие в общественной жизни округа, долгие годы был членом Горского суда. В народе он прослыл человеком честным, справедливым и неподкупным.

Мать Доушуко была из знатного и богатого рода Атажукиных. Когда все семеро ее братьев решили совершить Хиджру в исламские земли, она согласилась уехать вместе с ними при условии, что все земли достанутся ее сыну Доушуко во владение…

Ислам Балкароков был очень богатым землевладельцем: ему принадлежали огромные территории не только в горах, но и на равнине, а также в Карачае земельный надел известный под названием «Учкекенская дача», который его отец получил от царского правительства за активное участие в Крымской войне.

Дадаш рано лишился отца (в возрасте 8 лет). Вскоре мать мальчика (урожденная Дудова) вышла замуж за чегемского князя Мусу Барасбиева, который не замедлил присвоить себе все наследство, по праву принадлежащее Исламу. И только благодаря вмешательству Урусбиевых и Крымшамхаловых, состоявших в родстве с Балкароковыми, оно вновь было возвращено законному наследнику.

Когда юный князь достиг совершеннолетия, в Карачай прибыла делегация из Чегемского общества. Они приехали просить князя вернуться на родину и вступить в свои законные права.

 

Screenshot_2015-07-07-16-32-23

Так Ислам вернулся домой. Отчим князя Муса Барасбиев выбрал для него невесту: юную Мисирхан Барасбиеву. Этот брак оказался счастливым. Прожив вместе много лет, они вырастили замечательных детей — шесть дочерей и двух сыновей.

 

Жизнь в Нальчике

 

В 1909 году семья Балкароковых переезжает в Нальчик и поселяется в доме, купленном в центре Нальчика. Это здание сохранилось до сих пор, сейчас в нем располагается республиканский кукольный театр. И хотя дом был достаточно велик: у каждого из детей была своя комната, две большие гостиные, танцевальная зала, летняя столовая на плоской крыше, Дадаш решил построить рядом еще один. Князь пригласил из Петербурга архитектора и художника. Дом получился очень красивым, он напоминал собой средневековый замок. Каждая комната учитывала характер своего будущего обитателя, цвет стен, роспись потолка выбирались исходя из нрава и привычек того, кто будет здесь жить. Когда дом был готов, Дадаш созвал гостей, всегда молчаливая девушка, дочь художника-итальянца, которая приехала из Петербурга, вдруг сказала: «Очень жаль, князь, что вы тратите такие деньги на моего отца. Вы уедете отсюда в том, в чем стоите. Вы здесь долго не проживете». К сожалению, ее слова оказались пророческими.

Screenshot_2015-07-07-16-33-10

В 1924 году, после установления Советской власти в Кабардино-Балкарии, князю пришлось оставить свои дома и уехать с семьей в Кисловодск, где у него была дача, а затем и в Баку, чтобы спасти свою семью от политических репрессий.

Интересен тот факт, что о грозящей опасности Дадаша предупредил Бетал Калмыков. Он приехал поздно ночью и сообщил князю, которого знал как человека, любящего свой народ и много сделавшего для него, что рано утром в город войдет карательный отряд. Пришлось тут же ехать в цыганский табор, стоявший за городом, и покупать кибитку. Дочери Дадаша, нарядившись цыганками, выехали из города, сам князь уехал верхом. На счету Дадаша было много добрых дел и благородных поступков. Видимо, отдавая дань его заслугам, убежденный коммунист Калмыков спас семью князя от красного произвола.

 

 

Добрые дела

 

Будучи очень состоятельным землевладельцем, Дадаш еще до революции раздал своим крестьянам земли. До сих пор в Чегеме и в Быллыме рассказывают историю о том, как князь привез из Швейцарии и бесплатно раздал семьям племенных бычков. Во время своей поездки на лечение в Швейцарию, где князь должен был пробыть не менее 2-х месяцев, он увидел из окна поезда пасущиеся тучные стада. Дадаш сошел с поезда, нашел хозяев этого стада, купил у них породистый скот и отправил его двумя вагонами на Кавказ, а сам вернулся домой, так и не доехав до места назначения.

Все это было сделано для улучшения местного животноводства, с целью сделать крупно-рогатый скот в Балкарии более продуктивным. Однажды Дадаш из-за границы привез бычков и коров сементальской и швицкой породы, и уже в 1902 году на сельскохозяйственной выставке в Терской области его бычки-швицы получили диплом и премию. Щедрый от природы, Дадаш постоянно раздаривал скот, вскоре швицкая порода распространилась по всему Северному Кавказу.

Позднее у Балкарокова появилась идея основать собственный сыроваренный завод. В местечке под названием Кала-Кол (под Быллымом) он его и построил. Из Швейцарии был приглашен мастер сыроварения Миллер. Сыры «Бакштейн», изготовленные на этом заводе, пользовались очень большим спросом и даже попали на знаменитую Нижегородскую ярмарку, были удостоены премии. В книге Василия Верещагина «Молочное дело в России» есть сведения о Балкарокове, автор называет его пионером европейского сыроварения на Кавказе и очень высоко оценивает качество его сыров.

Там же в Кала-Коле Дадаш разбил большой абрикосовый сад, причем подобрал саженцы, которые прижились бы в горной местности. Их плоды были очень крупные и ароматные.

В конце ХIХ века в Нальчике было решено открыть реальное училище (сейчас это здание медицинского факультета КБГУ). Событие планировалось приурочить к празднованию 300-летия династии Романовых (1913 г.)

Дадаш был избран руководителем попечительского совета по сбору средств на строительство училища, причем немалую часть денег он вложил сам. Строительство было закончено в срок и открытие прошло в торжественной обстановке. Вскоре после этого события Дадаш привез из Верхнего Чегема нескольких детей и стал обучать их в реальном училище за свой счет, часть из них жила в доме князя.

Сам Дадаш Балкароков был одним из образованнейших людей своего времени. Он был хорошо знаком не только с русской литературой, но и с французской, особенно увлекался поэзией Андре Шенье и творчеством Жан Жака Руссо: читал его труды, хорошо был знаком с биографией философа. При всем своем увлечении книгами сам Дадаш никаких печатных трудов не оставил — его заслуги в практических делах и благородных поступках.

Дадаш очень любил и уважал свой народ. Как-то князь пригласил к себе в дом в Верхнем Чегеме бывшего на Кавказе известного геолога Герасимова. Находясь на рыбалке в верховьях Чегема, геолог заметил в горной реке золотой песок. Он спросил князя, хочет ли он вместе со своим народом разбогатеть и «купаться» в золоте. На что Дадаш ответил: «Мой народ хоть и беден, но здоров и свободен, а золото сделает его больным и порабощенным» и отказался от разработки золотого прииска.

Screenshot_2015-07-07-16-32-41

Screenshot_2015-07-07-16-34-34

 

Screenshot_2015-07-07-16-33-52

Князь чтил свой род и свое имя, у него был однофамилец, которого вечно уличали в конокрадстве, чтобы не «трепать» свою фамилию, он всегда платил за него откупные. Об этом же свидетельствует история, случившаяся на водах в Кисловодске, где Дадаш отдыхал со своими дочерьми. Великий бас Федор Шаляпин, отдыхавший там же, небрежно заметил, что будь он помоложе, то непременно бы увез с собой среднюю княжну. На что Балкароков ответил: если бы он действительно был помоложе, да еще и дворянином, то после этих слов, сказанных отцу, вряд ли ему удалось избежать дуэли.

Screenshot_2015-07-07-16-35-13

Живя в Баку, Дадаш сильно тосковал по Родине. Его, как хорошего специалиста по молочному делу, пригласили в крупное сельскохозяйственное объединение. Он дал свое согласие. В обязанности входило определять качество крупного рогатого скота. Правда, вскоре Дадаш отказался брать за это плату, считая работу слишком легкой.

У князя Балкарокова была большая и дружная семья: шесть дочерей и двое сыновей. Фатима и Даумхан первыми среди балкарок получили высшее медицинское образование. Инженером-химиком стала младшая дочь Сафият. Старшая дочь Джан стала видным общественным деятелем в Азербайджане, создавала первые женские артели, приобщая женщин к общественно-полезному труду. Старший сын Исмаил окончил Бакинский буровой техникум (он умер в 1937 году от брюшного тифа), младший сын Султан — выпускник Киевского артиллерийского училища (был арестован в 1937 году в Баку и затем расстрелян в Нальчике, посмертно реабилитирован). Не избежала семья Дадаша и участи переселенцев. В 1944 году их как представителей балкарской национальности выслали из Баку в Казахстан. Султан (Докшуко) и Исмаил Балкароковы (сыновья Дадаша)

 

Факты, приведенные в статье, записаны со слов внучки Дадаша (Ислама) Балкарокова — Жаннет Крымшамхаловой. Все представленные фотоматериалы из ее личного архива. 

 

Автор текста: Актуган Абусалямов

 

Дайджест «www.elbrusoid.org» №5. С. 33-35

 

 

http://www.elbrusoid.org/library/digest/391718/

 

Вверх