Вторник , 19 Март 2024
Вы здесь: Главная | Библиотека | Статьи | История | Октябрьская революция в судьбах всадников и офицеров кабардинского конного полка (1917–1920 гг.)
Октябрьская революция в судьбах всадников и офицеров кабардинского конного полка (1917–1920 гг.)

Октябрьская революция в судьбах всадников и офицеров кабардинского конного полка (1917–1920 гг.)

Октябрьская революция в судьбах всадников и офицеров кабардинского конного полка (1917–1920 гг.)

О.Л. Опрышко

В статье рассказывается о всадниках и офицерах Кабардинского конного полка, сформированного в 1914 г. из добровольцев ‒ кабардинцев и балкарцев, для участия в составе российской армии в боевых действиях в период Первой мировой войны 1914–1918 гг. Воины полка отважно сражались на Юго-Западном и Румынском фронтах. После Октября 1917 г. большинство из них оказались в противостоящих политических лагерях и были вовлечены в трагические события Гражданской войны.

Ключевые слова: Первая мировая война, Кабардинский конный полк, добровольцы, кабардинцы, балкарцы, всадники, офицеры, Октябрьская революция, Гражданская война.

19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. 24 июля (6 августа) в войну с Россией вступила союзница Германии Австро-Венгрия. Началась Первая мировая война. Уже 24 июля, выражая патриотические чувства и готовность к защите Российского Отечества, съезд доверенных ‒ почетных представителей Кабарды и Балкарии, собравшись в Нальчике, вынес решение о формировании из добровольцев конного полка для участия в боевых действиях в составе Русской армии1.

К началу сентября 1914 г. полк с официальным наименованием Кабардинский конный полк был сформирован в Нальчике. В его четырех сотнях находилось 500 всадников (нижних чинов) кабардинцев и балкарцев ‒ представителей всех сел Кабарды и обществ Балкарии2.

В дальнейшем, в 1914–1917 гг., в полк прибывало пополнение в составе четырех запасных сотен, восполняя убыль личного состава в потерях убитыми, ранеными, больными. Всего за годы войны в рядах Кабардинского конного полка прошло службу более 1300 человек.

В ходе боевых действий более 30 рядовых всадников ‒ кабардинцев и балкарцев, за отличия в боях будут произведены в офицеры или направлены в военные училища и школы прапорщиков. Они пополнят офицерский состав полка.

7 сентября 1914 г. в Нальчике мулла Кабардинского конного полка, бывший кади Нальчикского округа Алихан Шогенов, добровольно поступивший на военную службу, привел всадников полка – мусульман, к присяге – «клятвенному обещанию» перед Кораном на верность военного служения России. Всадники клялись «не отступать от пролития крови нашей» и, если потребуется «жертвовать нашей жизнью до последнего вздоха»3.

Кабардинский конный полк вошел в состав прославившейся в Первой мировой войне «Кавказской туземной конной дивизии», сформированной целиком на добровольческих началах из народов Кавказа. В нее входили: Кабардинский, Черкесский, Ингушский, Чеченский, 2-й Дагестанский, Татарский (Азербайджанский) полки, вступившие в боевые действия в декабре 1914 г. на Юго-Западном фронте на территории Западной Украины, в Галиции.

Всадники и офицеры Кабардинского конного полка участвовали в боях с конца 1914 г. по июль 1917 г. в Галиции и Буковине, на Румынском фронте. За проявленное мужество более 500 всадников полка ‒ кабардинцев и балкарцев, были награждены Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость» разных степеней, 11 из них стали полными Георгиевскими кавалерами, будучи удостоенными Георгиевских крестов 1, 2, 3, 4-й степеней4.

После Февральской революции 1917 г., когда под воздействием пораженческой пропаганды начался развал российской армии, Кавказская конная дивизия и входивший в ее состав Кабардинский полк, сохранились как боеспособные формирования с твердой воинской дисциплиной и верностью воинскому долгу5.

В середине октября 1917 г. полки Кавказской конной дивизии возвращались из России на Кавказ, на места их формирований. Тогда вернулся в Нальчик и Кабардинский полк, в составе 600 всадников и офицеров, по-прежнему остававшийся кадровой боеспособной воинской частью. Все резко изменилось после 25 октября, когда стало известно о том, что в Петрограде свершилась революция и власть перешла к большевикам. В полку, как и по всей стране, началось размежевание по политическим мотивам, многие всадники уходили со службы, возвращаясь в свои селения и аулы.

К середине марта 1918 г. полка уже фактически не существовало, ведь в его рядах оставалось немногим более 150 человек. В связи с провозглашением Советской власти на Тереке, затем в Кабарде и Балкарии, окончательное его расформирование произошло 25 марта.

Летом 1918 г. в стране разгорелась Гражданская война. Ареной борьбы противостоящих сил стал и Северный Кавказ, в том числе Кабарда и Балкария. В связи с этим стали непримиримыми противниками, разделившись на «красных» и «белых», те, кто еще недавно в рядах Кабардинского конного полка шли рядом плечом к плечу, по дорогам Первой мировой войны, сражаясь за Отечество.

Полковник Тембот Бекович-Черкасский, бывший помощник командира Кабардинского полка по строевой части, заслуживший в его рядах высшую военную офицерскую награду орден св.Георгия 4-й степени, в период Гражданской войны участвовал в Белом движении. С начала 1919 г. в чине генерал-майора он возглавлял белогвардейскую администрацию в Кабарде и Балкарии, командовал Кабардинской конной дивизией, ведущей боевые действия с частями Красной Армии и краснопартизанскими отрядами, в которых находились многие его бывшие однополчане. С 1920 г., после поражения Белого движения, Бекович-Черкасский окажется в эмиграции в Турции, затем во Франции6.

Мулла Кабардинского полка Алихан Шогенов за мужество в боях в 1915 г. был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, став единственным кавалером этой награды среди мусульманского духовенства Кавказской конной дивизии. Он был произведен в офицеры. В Гражданской войне поддержал Белое движение и погиб в 1920 г. при вступлении Красной Армии в Кабарду.

Командир сотни Кабардинского конного полка ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков, участник боев на Турецком и Юго-Западном фронтах, награжденный шестью боевыми орденами, проявил себя как активный организатор борьбы против Советской власти. Командовал Кабардинской конной бригадой из двух полков. Погиб 27 августа 1919 г. под Царицыном и посмертно произведен в генерал-майоры7.

Штабс-ротмистр Магомет Абаев, произведенный в офицеры из рядовых всадников за мужество в боях в рядах Кабардинского полка, был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней и шестью офицерскими орденами. Сражался с Красной Армией в составе Кабардинской конной бригады. Погиб в ночь на 6 января 1919 г. под Кисловодском8.

В период Русско-японской войны 1904–1905 гг. заслужил знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест) 4-й степени Хацу Шериев. Находясь в Кабардинском конном полку, награжден Георгиевским крестом 3-й степени и произведен в чин подпрапорщика. Во время Гражданской войны – красный партизан. Погиб в 1919 г. Али Инароков был произведен в офицеры после окончания Тифлисской школы прапорщиков, получил за участие в боях на фронтах Первой мировой войны четыре Георгиевских креста, став полным Георгиевским кавалером, а также четыре офицерских ордена и румынский орден. С 1918 г. служил в белогвардейской Кабардинской конной бригаде. Дослужился до чина штабс-ротмистра. Погиб под Кисловодском в январе 1919 г.

Урядник Хаджимурат Асанов, награжденный Георгиевским крестом 4-й степепи в войне с Японией в 1905 г., в 1917 г. в Кабардинском полку заслужил медаль «За храбрость». В 1919 г. стал одним из организаторов борьбы с белыми в Нальчикском округе. Был захвачен в плен и казнен в Нальчике.

Георгиевские кресты 3 и 4-й степеней получил в боях с японцами в 1905 г. Докшуко Астемиров. В рядах Кабардинского конного полка он был награжден крестами 1, 2-й степеней, став полным Георгиевским кавалером. Произведен в офицеры, награжден четырьмя орденами. Служил в Белой армии – Кабардинской конной дивизии. С 1920 г. находился в эмиграции, жил в Турции.

В составе Кабардинской конной дивизии участвовали в боях с красными войсками полные Георгиевские кавалеры ‒ офицеры Исмаил Тхазеплов, Кушби Ахохов, подпрапорщики Тита Баждугов, Хазеша Диков, ушедшие в 1920 г. в эмиграцию, офицер Мисост Коголкин и подпрапорщик Берд Хапцев, ставшие жертвами политических репрессий в СССР.

Кавалер трех Георгиевских крестов и медалей «За храбрость» 3, 4-й степеней урядник Ахмед Дзамихов в апреле 1919 г., находясь в составе 4-го полка Кабардинской конной дивизии, стоявшего в селении Муртазово «для укомплектования», перешел на сторону Советской власти и увел целую полковую сотню к красным партизанам. Вскоре погиб в бою с белыми.

В боевую историю Кабардинского конного полка в период Первой мировой войны вписали свои имена поручик Хакяша Докшоков ‒ участник войны с Японией, награжденный двумя Георгиевскими крестами, а в 1915–1917 гг. произведенный в офицеры, удостоенный шести орденов, поручик Чепеллеу Урусбиев, окончивший Чугуевское военное училище, награжденный четырьмя орденами, урядник Пшикан Охов, отмеченный двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями «За храбрость», поручик Науруз Наурузов, кавалер Георгиевского креста и шести орденов, урядник Келлет Ульбашев, офицеры Ибрагим Лафишев, Хабиж Абдурахманов и Ибрагим Биев, урядники Кучук Балкаров, Мажид Шадов, юнкер Туган Кудашев. После Октябрьской революции они оказались участниками Гражданской войны, сражаясь по разные стороны политического противостояния.

Штабс-ротмистр Хакяша Докшоков, офицер Кабардинской конной дивизии, погиб в бою с красноармейцами в 1919 г., штабс-ротмистр Чепеллеу Урусбиев после разгрома Белого движения, в 1920 г. оказался в эмиграции в Турции9. Урядник Пшикан Охов с лета 1918 г. в составе Мало-Кабардинского революционного полка участвовал в борьбе с белогвардейцами в Кабарде, в районе Пятигорска и Минеральных Вод. Он попал в плен к белым и был казнен. Штабс-ротмистр Науруз Наурузов погиб в бою с краснопартизанским отрядом в марте 1920 г. под Нальчиком во время отступления.

Урядник Келлет Ульбашев, награжденный Георгиевскими крестами 3, 4-й степеней и представленный ко 2-й степени Георгиевского креста, командовал Балкарским революционным полком, который вел боевые действия в Кабарде и Балкарии. При Советской власти находился на руководящей работе, с 1930 по 1935 г. – председатель Кабардино-Балкарского областного исполкома. Впоследствии был репрессирован и умер в 1938 г. ссылке в Алтайском крае10.

Офицеры Кабардинского конного полка Хабиж Абдурахманов, Ибрагим Биев, Ибрагим Лафишев начинали военную службу рядовыми всадниками, за мужество в боях награждены Георгиевскими крестами и орденами. Во время Гражданской войны вступили в Кабардинскую конную дивизию. После поражения Белого движения штабс-ротмистр Хабиж Абдурахманов с 1920 г. стал эмигрантом, жил в Турции, Болгарии. Корнет Ибрагим Биев, оставшийся после разгрома Белой армии на родине, в 1920 г. был репрессирован.

Эмигрировал и корнет Ибрагим Лафишев, награжденный в Первую мировую войну Георгиевскими крестами 3,4-й степеней и «солдатским» Георгиевским крестом, специально установленным Временным правительством в 1917 г. для награждения офицеров за совершенный ими в бою подвиг. В эмиграции жил в Турции, США.

Урядник Кучук Балкаров, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени в Русско-японскую войну, в рядах Кабардинского конного полка в 1916 г. заслужил Георгиевский крест 3-й степени. С марта 1918 г. встал на сторону Советской власти и воевал с белогвардейцами.

Урядник Мажид Шадов, кавалер Георгиевских крестов 2, 3, 4-й степеней, представленный к кресту 1-й степени, с 1918 г. участвовал в Белом движении. В рядах Кабардинской конной дивизии произведен в подхорунжие. С 1920 г. находился в эмиграции в Турции.

Урядник Туган Кудашев за боевые отличия награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в чин юнкера. С 1918 г. в составе краснопартизанского отряда участвовал в боях с белогвардейцами. С установлением Советской власти служил в органах ОГПУ – НКВД, находился на хозяйственной работе. Был репрессирован в 1937 г., расстрелян.

Таким образом, Октябрьская революция в России и последовавшая за ней Гражданская война, вызвали в российском обществе масштабное политическое размежевание, имевшее трагические последствия. И это отчетливо видно на примере судеб всадников и офицеров Кабардинского конного полка.

Примечания

  1. Центральный Государственный Архив Кабардино-Балкарской Республики (далее – ЦГА КБР). Ф. И-6. Оп. 2. Д. 75. Т. 1. Л. 28.
  2. ЦГА КБР. Ф. И-20. Оп. 1. Д. 37. Л. 37–39.
  3. ЦГА КБР. Ф. И-20. Оп.1. Д. 8. Л. 64.
  4. Опрышко О.Л. Кабардинский конный полк в Первой мировой войне 1914–1918 гг. // Казаки и горцы в Первой мировой войне. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. 18–19 сентября 2014 г., г. Ростов-на-Дону. Ростов н/Д., 2014. С. 133–139.
  5. Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917. Нальчик, 2012. С. 325.
  6. ЦГА КБР. Ф. Р-197. Оп. 1. Д. 20. Л. 2.
  7. Российский государственный военный архив Российской Федерации (далее – РГВА). Ф. 39803. Оп. 1. Д. 19. Л. 12.
  8. РГВА. Ф. 39803. Оп. 11. Д. 11. Л. 11.
  9. ЦГА КБР. Ф. Р-195. Оп. 1. Д. 3. Л. 28 об.
  10. Кабардинцы и балкарцы в составе Кабардинского конного полка в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Сборник документов и материалов/ Сост. О.Л. Опрышко. Нальчик, 2014. С. 194.

 

O.L. OPRYSHKO

THE OCTOBER REVOLUTION IN THE LIVES OF THE RIDERS AND OFFICERS OF THE KABARDIAN CAVALRY REGIMENT (1917–1920)

The article describes the riders and the offi cers of the Kabardian cavalry regiment, formed in 1914 from volunteers of the Kabardinians and Balkars, to participate in the Russian army in the fi ghting during the First world war of 1914-1918. Soldiers of the regiment fought bravely on the southwest and Romanian fronts. After October 1917, the majority of them were in opposing political camps and was involved in the tragic events of the Civil war.

Keywords: First world war, the Kabardian cavalry regiment, volunteers, Kabardians, Balkars, horsemen, offi cers, the October revolution, the Civil war.

 

Источник:

Социально-культурная трансформация народов Северного Кавказа в российском цивилизационном пространстве (1917–2017 гг.): взгляд сквозь столетие. Сборник научных статей по материалам региональной научной конференции. (Нальчик, 29 июня 2017 г.). – Нальчик: Издательский отдел ИГИ КБНЦ РАН, 2017. С.26-32

Вверх