Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Вы здесь: Главная | Библиотека | Статьи | История | «ОСЕТИНСКИЕ»-БАЛКАРСКИЕ КНЯЗЬЯ В ГРУЗИНСКИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ДОКУМЕНТАХ XIX СТОЛЕТИЯ

«ОСЕТИНСКИЕ»-БАЛКАРСКИЕ КНЯЗЬЯ В ГРУЗИНСКИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ДОКУМЕНТАХ XIX СТОЛЕТИЯ

«ОСЕТИНСКИЕ»-БАЛКАРСКИЕ КНЯЗЬЯ В ГРУЗИНСКИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ДОКУМЕНТАХ

XIX СТОЛЕТИЯ

М.И. Баразбиев

(Кабардино-Балкарский государственный

университет им. Х.М. Бербекова)

В средние века в грузинских источниках этноним «осетин», «овс» имел более широкое значение и охватывал собой не только современное коренное население Северной и Южной Осетий. Известно, что осетинами грузины в этот период именовали также и жителей Балкарии. Так, в знаменитой работе XVIII столетия «География Грузии» царевич Вахушти Багратиони писал: «Ущелья, оставшиеся за царями овсов называются так: Чими, Тагаури, Куртаули, Валагири, Паикоми, Дигори и Басиани; именами этими названы они (ущелья) или по именам селений или главным образом вступившими сюда овсами: после похода Чингис-хана Батохакан разбил (овсов) и опустошил (страну их), осетины же ушли внутрь Кавказа и именами их стали называться ущелья эти: ибо превосходнейшие из овсов имеют фамилии и фамилии овсов следующие: Басиани, Баделидзе, Черкесидзе, Тагаури, Куртаули, Сидамони и Чахилидзе»i.

Наименование Басиани, упоминаемое царевичем Вахушти, является производным от имени легендарного родоначальника балкарских князей – Басиатаii. Следует отметить, что и в более поздний период в грузинских документальных материалах жителей Балкарии зачастую называли осетинами.

В данной работе мы постараемся выявить в русскоязычных документах XIX столетия балкарских князей, называемых осетинами. Первый подобный документ относится к 1846г. В сентябре этого года заседатель Рачинского участка Грузии писал, что казенный крестьянин из селения Геби Георгий Гавашелишвили принес ему жалобу на «жителя селения Малкаки Али Мусакашвили, который в августе отнял у него лошадь, купленную два года назад у жителя селения Абуки кабаки осетина Абрега за 25 рублей»iii. Из анализа данного документа и знакомства с современными ему документальными материалами становится понятным, что под жителем селения «Малкаки» Мусакашвили подразумевается житель Малкарского (Черекского) общества Балкарии князь Али Мисаков, а под осетином Абрегом из селения «Абуки кабаки» — житель селения князей Абаевых князь Абрек Алиевич Биев. Оба этих феодала, — и Али Мисаков, и Абрек Биев, — упоминаются в документе 1846 г. в качестве правителей Балкарииiv.

Следующий документ относится к 1850 г. и повествует о том, что правитель Мингрелии князь Дадиани обратился с жалобой к начальнику центра Кавказской линии, в которой писал: «Жители владения моего селения Чолури Князья сыновья Мурзакана и Джанука Гадабхадзевы в поданном мне прошении объясняют, что проходит довольное время, осетинские Князья Обаяновы, Мусакариановы Канука, Умар и Бинагор не удовлетворяют их четырьмя душами крестьян»v. Под упоминаемыми в данной жалобе князьями «Обаяновыми» и «Мусакариановым» следует понимать князей из Черекского общества Балкарии Канука и Омара Абаевых и Бийнегера Мисакова.

История же с требуемыми от них князьями Гардапхадзе крестьянами восходит к началу XIX в., когда грузины-сваны угнали у балкарцев 500 голов мелкого рогатого скота, а балкарцы в ответном набеге захватили их князя Хусия Геловани с сыном. Убедившись, что князь Хусия невиновен, балкарцы отпустили его на родину, но к тому времени его сын умер, из-за свирепствовавшей тогда в Балкарии чумы. Князь Геловани не поверил этому, считая, что его сын был убит и потребовал за него «кровную» плату. На состоявшемся по обычаю разбирательстве конфликт Геловани с балкарцами был исчерпан. Однако, когда примерно через двадцать лет после этих событий Канука и Омар Абаевы и Бийнегер Мисаков отправились в Сванетию в гости к своим родственникам, Хусий Геловани их неожиданно арестовал и вновь стал требовать платы за кровь сына. Родственники балкарских князей Мурзакан и Джанук Гардапхадзе освободили их из плена, отдав за их освобождение четырех своих крестьян. Возмещения этого ущерба и добивались впоследствии от Абаевых и Мисакова сыновья Мурзакана и Джанука Гардапхадзеvi.

В документе 1854 г. сообщалось: «Житель Вольной Сванетии дворянин Дадаш Курдиани в поданной докладной записке объясняет, что в июне месяце настоящего года пришли к нему осетины: имеющие жительство в селении Джедзели Отар и Огуш Булатгорна, Кошун и Махамет Сарбашаевы, принадлежащие в крестьянство тамошним дворянам Буту Керметше и Сербию Баймурдзаму и объявили ему, что помянутые помещики отняли у них: быков, коров, овец и несколько душ крестьян, всего на 1350 рублей серебром. Кроме того, недовольствуясь этим требовали еще от них подать; подобным действием помещиков видя они себя обиженными, уклонились от дачи подати и пришли к нему Курдиани с просьбою принять за них ходатайство пред Высшим Начальством, чтобы помещики возвратили им все отнятое и довольствовались бы теми податями, какие они отбывали до настоящего времени»vii. Из ответа на эту жалобу пристава Балкарии майора Абисалова становится понятно, что под селением «Джедзели» следует понимать балкарское селение Чегем, а под дворянами «Бутой Керметшей» и «Сербием Баймурдзамом» — князей Чегемского общества Биту Келеметова и Сарыбия Темирбулатовича Кучукова (Кучуковы ветвь Баймырзаевых – М.Б.)viii.

Следующий документ датируется 1856 годом. В мае этого года Уцерский участковый начальник писал «Малканскому», т.е. балкарскому приставу: «крестьянин Давид Капиянидзе имеет жалобу на осетина заведываемого Вам приставства Мизарбеги Мусакашвили о лошади, которую он поручив и в последнее время утерян им и не возвращает…»ix. В данном документе под «Мизарбегом Мусакашвили» следует понимать князя Мырзабека Хатуевича Мисакова, который впервые фиксируется в качестве балкарского феодала в документе 1843 г.x.

В документе 1861 г. Лечхумский окружной начальник сообщал, что должен будет отобрать у «осетина Абрека Биева, проживающего в Балкарии, крестьянина Гогия Квачадзе, проданного ему князем Сисо Чиковани»xi. Из дальнейших материалов становится понятно, что «осетин Абрек Биев» является, на самом деле, уже упоминавшимся в данной работе балкарским князем Абреком Биевымxii.

Документ 1871 г. повествует о следующих событиях: «Лет 25 тому назат, а может быть более или менее, Тобе Коболиани преследуемый помещиком своим князем Циоком Дадишкелиани бежал с женою и детьми в Осетию, где и родилась Толкуз в доме князя Исмаила Ворспиева, в последствии времени Тоба возвратился в Сванетию, а Толкуз осталась в доме Исмаила, она крестьянского происхождения, отец которой в то время принадлежал князьям Дадишкелиановым, а после казенный»xiii. В этом документе под «Осетией» следует понимать Урусбиевское (Баксанское) общество Балкарии, а под князем Исмаилом «Ворспиевым» — князя Исмаила Мырзакуловича Урусбиева, одного из наиболее известных балкарских феодалов XIX столетияxiv.

Завершая предлагаемое исследование можно прийти к выводу, что дальнейшее выявление и изучение грузинских документальных материалов, в которых упоминаются Осетия и осетины имеет немаловажное значение для балкарской истории, так как из приведенных нами примеров можно заметить, что для грузинских авторов эти понятия были неоднозначны и зачастую обозначали как территорию современной Балкарии, так собственно, и само балкарское население.

i История Осетии в документах и материалах (с древнейших времен до конца XVIII века). / Составители: Г.Д. Тогошвили и И.Н. Цховребов. Т.1. Цхинвали, 1962. С. 215.

ii Гюльденштедт И.А. Путешествия господина академика И. А. Гюльденштедта через Россию и по Кавказским горам в 1770, 1771, 1772 и 1773 годах // Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIIIXIX вв. Нальчик, 1974. С. 207.

iii Центральный государственный архив КБР (ЦГА КБР). Ф. 16. Оп. 1. Д. 604. Л. 26об.

iv Там же. Д. 520. Л. 30.

v Там же. Д. 3. Л.121.

vi Сафарян С.Н. Султанбек Абаев. Нальчик, 1988. С. 10,11.

vii ЦГА КБР. Ф. 16. Оп. 1. Д. 1568. Л. 1, 1об.

viii Там же. Л. 4об.

ix ЦГА КБР. Ф. 16. Оп. 1. Д. 1825. Л. 17об.

x ЦГА КБР. Ф. 16. Оп. 1. Д. 209. Л. 19.

xi ЦГА КБР. Ф. 2. Оп. 1. Д. 540. Л. 1.

xii Там же. Л. 24.

xiii ЦГА КБР. Ф. 3. Оп. 1. Д. 178. Л. 241.

xiv Этюды о Балкарии: Урусбиевы, Мисост Абаев, Басият Шаханов / Сост., ст. об авторах, прим. и коммент. Т. Ш. Биттировой. Нальчик, 2007. С. 17.

Аланы и асы в этнической истории регионов Евразии / Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Карачаевск: КЧГУ, 2010. С. 31-34

Вверх