Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Вы здесь: Главная | Библиотека | Статьи | Материалы ранних исследований | Из Баталпашинского уезда

Из Баталпашинского уезда

Из Баталпашинского уезда

Люсин

(Газета «Северный Кавказ»; 1888 г., № 35)

В Карачае существует оригинальный обычай, или лучше сказать, адатное право… . Общество назначает из своей среды специальных сборщиков денег, поступающие собственно в аульное или в общую карачаевскую общественную кассу. Сборщики эти никого определенного жалованья не получают, но зато они пользуются правом на получение вознаграждения в размере 1/10 доли со всей собранной суммы…

Карачаевская общественная касса пуста, хотя они имеют постоянные источники доходов – от лесов, летних пастбищ и зимовников, отдаваемых своим же жителям в аренду. Выходит как-то так, что доходы эти обыкновенно распределяются по карманам карачаевских лесников (они же сборщики попенных) и сборщиков денег за аренду пастбищных угодий и зимовников, а в общественный сундук, кажется, так-таки ничего и не поступает; кажется, что огромном большинстве случаев все остается в руках общественных деятелей – выбранных представителей Карачая. Эти же самые представители, которые благодаря уму, ловкости и энергии, сумели завоевать себе влиятельное положение в обществе, руководят всеми общественными делами и для себя лично умеют извлекать из того положения весьма существенную выгоду. Эти …, не хуже заправских культурных узурпаторов умеют обломать всякое дело; они выучились подавлять всякое проявление общественной инициативы и личное своекорыстие облекать в форму общественного желания.  Создавая враждебные друг другу партии, которыми сами же и руководят, поселяют таким образом раздор и несогласие в массе.

…Талантливые и в высшей степени добросовестные администраторы (Петрусевич и Кузовлев) почти совершено парализовали дворянское  влияние на общественные дела, а на место князей, выдвинули общественных деятелей из среды простого народа.

Впоследствии, когда с новыми администраторами явились и новые взгляды, карачаевские узурпаторы оживились и по-прежнему прибрали к рукам народ в свои лапы. Один из сборщиков денег получил в Баталпашинске по доверенности общества в 1884  году от лесопромышленников 1000 рублей за вывезенный ими с Теберды лес. Возвратившись домой этот поверенный общества со спокойной совестью положил деньги в карман, и когда общество (узнав об этом – И. Шаманов), обратилось к нему с требованием передать деньги общественному казначею, он отвечал, что денег не отдаст, что они по адату принадлежат ему, а не обществу, ибо разновременно в продолжении нескольких лет он по должности сборщиков собрал для общества более десяти тысяч рублей и теперь берет себе по праву вознаграждение за долговременные труды на пользу общества. (Газета «Северный Кавказ»; 1888 г., № 35)

 

Люсин «Из Баталпашинского уезда»// Дореволюционные публикации (Сост.  А.И.Айбазов, И.М.Шаманов) / Известия Карачаевского научно-исследовательского института. Вып. IX. — Черкесск: ИКО «Аланский Эрмитаж», 2013.

Вверх