Пятница , 20 Октябрь 2017
Вы здесь: Главная | Библиотека | Статьи | Археология | К РАЗВИТИЮ РЕМЕСЛА НА ХУМАРИНСКОМ ГОРОДИЩЕ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ
К РАЗВИТИЮ РЕМЕСЛА  НА ХУМАРИНСКОМ ГОРОДИЩЕ,  КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

К РАЗВИТИЮ РЕМЕСЛА НА ХУМАРИНСКОМ ГОРОДИЩЕ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

К РАЗВИТИЮ РЕМЕСЛА

НА ХУМАРИНСКОМ ГОРОДИЩЕ,

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

У. Ю. Кочкаров

 

Резюме: Статья посвящена исследованной недавно в Карачаево-Черкесии на го­родище Хумара мастерской VIII—X вв. В ней обнаружено множество готовых из­делий и заготовок из кости и металла. На сегодняшний день мастерская является единственной найденной на территории Хазарского каганата.

Ключевые слова:  

Вопросы, связанные с уровнем развития в раннем средневековье косторез­ного и других ремесел на территории Карачаево-Черкесии, специально не из­учались. Тем больший интерес представляет открытая экспедицией ИА РАН в 2011 г. и доследованная в последующие годы мастерская на территории Хума-ринского городища.

Прежде всего, необходимо оговорить, что подразумевается под самим термином «ремесло». Некоторые исследователи, обращавшиеся к данной теме, недаром осторожно обходили этот термин и помещали раздел о косто­резном деле в главу «Промыслы». Промысел же определяют как использо­вание некультивированных (сырых) природных богатств, в том числе дикой фауны, при необходимости сопровождающееся их первичной обработкой (Флёрова, 2001. С. 21).

Широкое понимание термина включает все, в т.ч. начальные, фазы специа­лизации, когда производство изделий носит семейно-бытовой характер и являет­ся частью повседневной жизни, и домашнее ремесло, при котором изготовитель большую часть времени занимается сельскохозяйственными работами, а на до­суге производит продукцию, удовлетворяющую в основном нужды семьи. Важ­ный этап в развитии ремесла, который всегда желательно, но довольно трудно проследить на археологическом материале — это начало участия изготовителя в товарном обращении. Для любого ремесленника такое участие стимулируется близостью рынка, что имело колоссальное значение и в специализации реме­сла. По сравнению с продукцией домашнего производства изделия, производи­мые на стадии специализации и товаризации ремесла, отличаются повышением уровня их технической обработки и оформления (Мамонова, 1991. С. 8, 13).

В северо-западной части Хумаринского городища была исследована мастер­ская, которая состояла из двух помещений. Сооружение имело неправильную форму. Размеры 5 м с запада на восток, 8 м с юга на север (рис. 1). Сооружение представляет собой полуземлянку, углубленную в материк на 35-40 см. Вход в сооружение, скорее всего, был с севера (Кочкаров, 2011).

хум. раскоп

В южной части мастерской были найдены инструменты для обработки кости: сверла, ножи (рис. 2, 6-9). В помещении мастерской в большом количестве обнаружены заготовки и готовые изделия из рога оленя и крупного рогатого скота. Аналогичные находки ранее были сделаны в слоях различных памятников Ха­зарского каганата, и в том числе Саркела-Белой Вежи {Флёрова, 2001. Рис. 61). Среди Хумаринских материалов некоторые изделия не имеют аналогий, однако другие, например игральные кости, довольно часто встречаются на памятниках Хазарского каганата {Флёрова, 2001. Рис. 54, 1-5). Одна из Хумаринских нахо­док заслуживает особого внимания. Это небольшое изделие, имеющее сквозное отверстие посередине, оно хорошо отполировано и, возможно, использовалось в ткацком деле (рис. 2,10).

Следует также отметить, что в мастерской (южное помещение) найде­но несколько шильев и иголка (рис 2, 1, 2), которые использовались, вероятно, для шитья и починки одежды, обуви, изделий из кожи. На соседнем раскопе была найдена костяная игольница.

Костный материал, обнаруженный на городище, дал следующие результа­ты. Всего проанализировано 2 872 костных фрагмента. Сохранность костного материала плохая. От найденных костных остатков 69,2% (1987 фрагментов) определить не удалось. Больше всего костей принадлежит свинье — 288, что составляет 10% от общего количества фрагментов. На втором месте по чи­сленности кости мелкого рогатого скота — 8,8%. Кости крупного рогатого ско­та составляют 5,7%. На долю костей лошади приходится 4,7%. В представ­ленном материале присутствуют фрагменты костей собаки — 1,1%. Дикие жи­вотные представлены благородным оленем — 7 фрагментов, косули европей­ской — 3 и волка — 2 фрагмента.

находки

Для раннего типа мастерских свойственен надомный, если не домашний харак­тер производства и его сезонность. Часто отмечается сочетание с другими видами ремесел. Это отмечается и в хумаринской мастерской. В ней помимо артефактов ко­сторезного ремесла найдены фрагменты заготовок и готовые бронзовые и железные изделия, назначение которых не вполне поддается объяснению. Встречены фраг­менты незавершенных изделий, вполне сопоставляемых с конечной продукцией. Из инструментов, подтверждающих, что здесь же занимались также и ювелирной работой, говорят небольшие напильники, пробойники, пинцет (рис. 2, 3-5).

В северном помещении мастерской найдено также большое количество отходов кузнечного производства. Среди них — железные пластинки, стержни круглого и че­тырехугольного сечения, обрезки проволоки, перекрученные стержни, предназна­чавшиеся для изготовления дротовых изделий. Все обнаруженные на Хумаринском городище металлические изделия переданы для изучения металлографам.

О развитии кузнечного мастерства на территории современной Карачаево-Чер­кесии в VIII-X вв. говорит большое количество изделий из различных металлов и, в первую очередь, из железа, происходящих из ряда других памятников. Среди них наиболее многочисленны предметы вооружения: топоры, наконечники стрел и ко­пий, клинки сабель и др. Некоторые из них встречаются на соседних территориях. Все эти вещи, вероятнее всего, изготовлены местными мастерами-оружейниками.

В XIX в. только в трех селениях Большого Карачая существовало 25 общест­венных кузниц; есть сведения о 15 мастерах-ювелирах. Как отмечает И. М. Ша­манов, кузнецы подразделялись в Карачае на так называемых общественных (эл темирчи) и частных (энчи уста). За общественным кузнецом закреплялось опре­деленное количество дворов, для которых он изготовлял разнообразные предме­ты быта. Продукция частных не только использовалась для собственных нужд, но и шла на реализацию {Кочкаров, Шаманов, 2014. С. 181).

Следует обратить внимание на присутствие среди исследованных хумарин-ских материалов заготовок из черного металла, что в совокупности с находками шлаков на одном из участков городища может свидетельствовать о наличии на па­мятнике особой кузнечной мастерской, а возможно, и горна для выплавки железа.

Выборка полученных в ходе раскопок на Хумаринском городище предме­тов из цветного металла демонстрирует использование как основных схем из­готовления металлических предметов (литье, ковка), так и использование слож­ных схем технологических операций, связанных с пониманием химико-физи­ческих свойств металлов и сплавов, что, несомненно, говорит о значительном уровне развития кузнечного и ювелирного дела на данном памятнике. Набор сплавов, использовавшихся при изготовлении исследованных предметов, до­статочно широк и представлен многокомпонентным высокопробным серебром, «чистой» металлургической медью, свинцовой бронзой, свинцовой латунью.

Предполагаем, что расширение выборки с территории Хумаринского горо­дища позволит получить новые сведения о развитии цветной металлообработки на территории Карачаево-Черкесской республики в период средневековья.

ЛИТЕРАТУРА

Кочкаров У.Ю., 2011. Отчет о работе Карачаевской экспедиции ИА РАН в Карачаевском рай­оне Карачаево-Черкесской республики в 2011 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 34750.

Кочкаров У.Ю., Шаманов И.М, 2014. Промыслы и ремесла/ЛСарачаевцы. Балкарцы / Отв. ред.: М. Д. Каракетов, Х.-М.А. Сабанчиев. М.: Наука. С. 171-188. (Народы и культуры).

Мамонтова Н.Н., 1991. Закономерности развития народных ремесел и промыслов в Рос­сии XVIII — начала XX веков // Закономерности развития искусства народных художественных промыслов: сб. науч. тр. / [Отв. ред. Н.В. Черкасова]. М.: НИИХП. С. 3-70.

Флёрова В. Е., 2001. Резная кость юго-востока Европы IX-XII веков: искусство и ремесло. Санкт-Петербург: Алетейя. 252 с.

 

Сведения об авторе

Кочкаров Умар Юсуфович, Институт археологии РАН, ул. Дм. Ульянова, 19, Москва, 117036, Рос­сия.

  1. Yu. Kochkarov

Craft production at the fortified settlement Khumara in Karachay-Cherkessia

Abstract. The paper discusses materials from the workshop of the 8th — 10th cc. recently discovered at the fortified settlement Khumara in Karachay-Cherkessia. Numerous fin­ished articles and blanks made of iron and non-ferrous metal, instruments and blanks for producing bone and antler artefacts have been discovered. At present the workshop is the only complex of this kind known in the territory of Khazarian khanate.

Key words: workshop, bone and antler carving, non-ferrous metalworking, black­smith’s craft, Khazarian khanate

About the author

Kochkarov Umar Yu. Institute of Archaeology Russian Academy of Sciences, ul. Dm. Ulyanova, 19, Moscow, 117036, Russian Federation.

Вверх